1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. ナメタケつくねのレシピ・作り方

ナメタケつくね

味付けはナメタケだけなので、少ない材料でしっかりと旨みのあるつくねが作れます。

ナメタケつくね
かんたん
調理時間
370 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<つくね>

  鶏ひき肉150g
  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  白ゴマ大さじ1/2
  片栗粉大さじ1~2
卵黄2個分
水菜1/2束
  塩コショウ少々
  ゴマ油大さじ1/2
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、食べやすい大きさの小判型に形を整える。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、根元を切り落として食べやすい長さに切った水菜をサッと炒める。塩コショウを振り、器に盛る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、フライパンに蓋をして両面キツネ色に焼き、(2)の上にのせて小皿に入れた卵黄を添える。

このレシピのポイント・コツ

・小さく作ったら、お弁当のおかずにもピッタリなメニューです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.