1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナメタケ入り鶏つくね」の献立 >
  4. ナメタケ入り鶏つくねのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナメタケ入り鶏つくね

25回 おいしい

鶏つくねにナメタケを入れて、味と食感にアクセントをつけました。大葉を巻いて可愛いひとくちサイズに。

ナメタケ入り鶏つくね
献立
調理時間
230 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  鶏ひき肉200g
  瓶入りナメタケ大さじ2
  白ネギ(みじん切り)5cm分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  大さじ1/2
  片栗粉小さじ1
  小さじ1/4
大葉6枚
大根おろし1/2カップ
サラダ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 大根おろしはザルに上げ、水気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手で練る。6等分に分け、だ円形に整えて大葉を巻く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面に焼き色がつくまで焼く。器に盛って大根おろしを添え、大根おろしにポン酢しょうゆをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.