1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. レンジワラビもちのレシピ・作り方

レンジワラビもち

和菓子が無性に恋しくなることってあります。そんなときに作ろうかなぁと思える、電子レンジ活用・お手軽レシピ!これなら、めんどくさがり屋の私でも試したくなる♪

レンジワラビもち
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

砂糖大1.5
300ml
きな粉大4~5
砂糖大4
少々

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにわらびもち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、・・とダマがなく半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して混ぜる。

  2. 2

    1が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とし、冷めればしっかり水気を切る。

  3. 3

    きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、2をからめて器に盛る。好みで甘味を押さえたきな粉をまぶし、黒みつをかけても美味しいですよ!

     水で濡らしたバットに流し入れて固めてもいいですね。固まればきな粉を広げた上に出し、切り分けながらきな粉をまぶします。冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、この場合室温で固めて下さいね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.