大豆の生キャラメル

10回 おいしい

なめらかな生キャラメルに大豆の触感がアクセント。節分で余った豆も使えます。

大豆の生キャラメル
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大豆(炒り)40g
小さじ2
牛乳40ml
生クリーム(乳脂肪分45%)40ml
ハチミツ小さじ4

下準備

  • 大豆をビニール袋に入れ、麺棒を転がして粗くつぶす。クッキングシートの上に広げておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、生クリーム、ハチミツ、バターを入れて沸騰させる。

  2. 2

    別の鍋にグラニュー糖、水を加え、中火で加熱する。茶色く色づいたら火を止め、(1)を半量ずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    大豆の上から(2)を流し、冷凍庫で1時間冷やしかためる。ひとくち大に切り、9×12cmのクッキングシートにのせてキャンディ包みにする。

    調理時間に冷やす時間は含みません。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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