1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. その他洋菓子 >
  4. キャラメルポップコーンのレシピ・作り方

キャラメルポップコーン

カリカリッととまらない!市販のパユテフォユティーヌ を加えてアクセントに!キャラメルが口いっぱいに広がります。

キャラメルポップコーン
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

<ポップコーン>

  サラダ油大さじ1
  バター10g

<キャラメル>

  バター20g
  生クリーム小さじ1
  ハチミツ大さじ1
  重曹小さじ1/5
  パユテフォユティーヌ(市販品)30g

<トッピング>

  チョコレート(スティック状)適量
コーンカップ(市販品)適量

作り方

  1. 1

    <ポップコーン>を作る。深めのフライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油を入れて全体に広げてバター、ポップコーン用のコーンを入れて蓋をする。ポンポンはじけてきたらフライパンを揺すりながら火にかける。音がほとんどしなくなったら蓋を開けて、大きめのボウルに出しておく。

  2. 2

    <キャラメル>を作る。中華鍋にグラニュー糖、バター、生クリーム、ハチミツを入れ中火にかける(混ぜないで下さい)。

  3. 3

    バターが溶け出したら中華鍋を揺すってむらなく加熱し、周りが色づいてきたら、さらに中華鍋を揺すりながらお好みの焦がし加減にする。

  4. 4

    茶色くなったら重曹を加えて菜ばしで混ぜ合わせ、ポップコーン、パユテフォユティーヌ を加える。ザックリ混ざったら、ボウルに移し、冷めてバラバラになるまで混ぜ合わせる。コーンカップにキャラメルポップコーンを盛り、スティックチョコを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・パユテフォユティーヌとはサクサクした食感の乾燥、破砕した薄焼きクレープ生地です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.