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定番!肉ジャガ

126回 おいしい
定番!肉ジャガ
献立
調理時間
558 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ6~8個
牛肉(薄切り)300g
玉ネギ2個
ニンジン1/2本
  小さじ1
だし汁600~700ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ5
  サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みをとり、粗熱が取れたら一口大に手でちぎる。

    手でちぎると包丁で切るより表面積が大きくなりますので味がからまりやすくなります。

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放ってからザルに上げる。

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、4又は6つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、一口大の乱切りにする。

  • サヤインゲンはサッと塩ゆでし、2cmの長さに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油が回れば、だし汁を加える。<ちょっとヒント>牛肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾にのせて鍋を冷ますと、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串がスッと刺されば、<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして20~30分煮る。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・コンニャクは手でちぎると包丁で切るより表面積が大きくなりますので味がからまりやすくなります。

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