定番中の定番の肉じゃがです。とろける牛肉のうま味がジャガイモにしみて何度でも作りたくなる絶品おかずです。
<合わせ調味料>
板コンニャクは熱湯に通して臭みをとり、粗熱が取れたら一口大に手でちぎる。
手でちぎると包丁で切るより表面積が大きくなりますので味がからまりやすくなります。
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放ってからザルに上げる。
牛肉は4cmの長さに切る。
玉ネギは皮をむき、4又は6つのくし切りにする。
ニンジンは皮をむいて、一口大の乱切りにする。
サヤインゲンはサッと塩ゆでし、2cmの長さに切る。
<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油が回れば、だし汁を加える。<ちょっとヒント>牛肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾にのせて鍋を冷ますと、くっつきにくくなりますよ。
煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串がスッと刺されば、<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして20~30分煮る。
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。
・コンニャクは手でちぎると包丁で切るより表面積が大きくなりますので味がからまりやすくなります。
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