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太鼓判 10+ おいしい!

エビ餅のもんじゃ焼き

20回 おいしい

お餅のトロ~ンとしたところと、生地が少し焦げてパリッとしたところはぜひ一緒にいただいて。シーフードの旨味が美味しいです。

エビ餅のもんじゃ焼き
特集
調理時間
544 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ餅3~4枚

<もんじゃ生地>

  小麦粉大さじ3
  だし汁200ml  作り方 >>
  かつお節小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ウスターソース大さじ1.5
キャベツ1/8~1/4個
天かす大さじ6
豚バラ肉(薄切り)2枚
青のり適量
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • エビ餅は1cm角くらいに切る。

  • <もんじゃ生地>を混ぜ合わせる。

  • キャベツは粗めのみじん切りにする。

  • シーフードミックスは熱湯を掛け、解凍して刻む。

  • 豚バラ薄切り肉、プロセスチーズも細かく刻む。

  • ホットプレートを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ホットプレートに薄くサラダ油を敷いて、エビ餅を並べる。お餅は火が入りにくいのではじめにのせておきます。

  2. 2

    <もんじゃ生地>にキャベツ、天かす、シーフードミックス、豚バラ肉、プロセスチーズも混ぜ合わせ、ホットプレートに具だけ取り出し、軽く炒める。

  3. 3

    具が少ししんなりしたらドーナツ状に丸く形作り、中央に残った<もんじゃ生地>を流し込み、<もんじゃ生地>がクツクツしてきたら周りの具と混ぜ合わせる。

  4. 4

    全体に平らにまとめ、青のりを全体に振り掛ける。端がパリッと乾いてきたら小さなヘラ(ハガシ)で少しずつ押さえつけて取りながらいただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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