1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オーブンで焼き鳥風」の献立 >
  4. オーブンで焼き鳥風のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

オーブンで焼き鳥風

12回 おいしい
オーブンで焼き鳥風
献立
調理時間
519 Kcal
材料 ( 4 人分

砂肝1パック(1パック200g入り)
鶏皮1パック(1パック200g入り)
白ネギ2本
シイタケ4~8枚

<合わせじょうゆ>

  大1
  砂糖大1
  みりん大1
  しょうゆ大5
粉山椒適量
レモン1個
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 手羽先は骨の際に切り込みを入れる。

  • 鶏皮は熱湯でサッとゆで水に取りきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。

  • 鶏もも肉と砂肝はひと口大に切る。

  • 白ネギは3~4cmの長さに切る。

  • シシトウはヘタを切り揃え、切り込みを入れる。

  • 生シイタケは石づきを切り、大きい物は斜め半分に削ぎ切りにする。

  • <合わせじょうゆ>を小鍋に入れひと煮立ちさせ冷ます。

  • レモンは8つのくし切りにする。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉と白ネギは交互に串に刺し、他の材料もそれぞれ串に刺す。

  2. 2

    1に<合わせじょうゆ>を塗り、又は酒を振り掛け塩をする。サラダ油を薄くぬった焼き網に並べ、220℃に予熱したオーブンに入れる。

  3. 3

    12~13分でシシトウとシイタケを加えのせる。その後、6~7分くらい焼き、器に盛りつけ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・好みで一味、七味唐辛子、粉山椒をかけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.