印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タレから手作り 焼き鳥 簡単自宅で作る

調理時間
45分
カロリー
519 Kcal

自宅で焼き鳥を楽しめるレシピを紹介します。様々な部位の鶏肉と野菜を竹串に刺して、オーブンで焼き上げました。タレから手作りしましょう!

タレから手作り 焼き鳥 簡単自宅で作る
材料  ( 4 人分

砂肝

1パック(1パック200g入り)

鶏皮

1パック(1パック200g入り)

シイタケ

4~8枚

<合わせじょうゆ>

  

大1
  

砂糖

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大5

粉山椒

適量

下準備

  • タレから手作り 焼き鳥 簡単自宅で作るの下準備1

    手羽先は骨の際に切り込みを入れる。

  • タレから手作り 焼き鳥 簡単自宅で作るの下準備2

    鶏皮は熱湯でサッとゆで水に取りきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。

  • 鶏もも肉と砂肝はひと口大に切る。

  • 白ネギは3~4cmの長さに切る。

  • シシトウはヘタを切り揃え、切り込みを入れる。

  • 生シイタケは石づきを切り、大きい物は斜め半分に削ぎ切りにする。

  • <合わせじょうゆ>を小鍋に入れひと煮立ちさせ冷ます。

  • レモンは8つのくし切りにする。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. タレから手作り 焼き鳥 簡単自宅で作るの作り方1
    1

    鶏もも肉と白ネギは交互に串に刺し、他の材料もそれぞれ串に刺す。

  2. タレから手作り 焼き鳥 簡単自宅で作るの作り方2
    2

    1に<合わせじょうゆ>を塗り、又は酒を振り掛け塩をする。サラダ油を薄くぬった焼き網に並べ、220℃に予熱したオーブンに入れる。

  3. タレから手作り 焼き鳥 簡単自宅で作るの作り方3
    3

    12~13分でシシトウとシイタケを加えのせる。その後、6~7分くらい焼き、器に盛りつけ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・好みで一味、七味唐辛子、粉山椒をかけていただく。
タレから手作り 焼き鳥 簡単自宅で作るのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.