1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き肉チャーハン」の献立 >
  4. 焼きキノコ・ショウガじょうゆがけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きキノコ・ショウガじょうゆがけ

22回 おいしい

シンプルにキノコの素材の旨味を味わえる一品。

焼きキノコ・ショウガじょうゆがけ
献立
調理時間
19 Kcal
材料 ( 4 人分

マイタケ1パック
シイタケ(生)6~8個
サラダ油少々

<ショウガじょうゆ>

  ショウガ(おろし)2片分
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り離し、笠の表面に放射状に浅く切り込みを入れる。

  • シシトウは水洗いして水気を拭き取り、軸を切り揃えて焼いた時にはじけないように切り込みを入れる。

  • <ショウガじょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    マイタケ、シイタケ、シシトウを薄くサラダ油をぬった焼き網で、薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器に盛り、<ショウガじょうゆ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.