愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼きキノコ・ショウガじょうゆがけ

シンプルにキノコの素材の旨味を味わえる一品。

材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

シイタケ

(生)6~8個

<ショウガじょうゆ>

  

ショウガ

(おろし)2片分
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2008/05/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り離し、笠の表面に放射状に浅く切り込みを入れる。

  • シシトウは水洗いして水気を拭き取り、軸を切り揃えて焼いた時にはじけないように切り込みを入れる。

  • <ショウガじょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    マイタケ、シイタケ、シシトウを薄くサラダ油をぬった焼き網で、薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器に盛り、<ショウガじょうゆ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.