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あったかみそおでん

調理時間
50分
カロリー
894 Kcal

しっかりとしたみそダレはおでんと相性抜群!

あったかみそおでん
材料  ( 2 人分

大根

1/2本

里芋

4個

平天

3枚

豚バラ肉

(ブロック)150g

<おでん煮汁>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/3

<合わせみそダレ>

  

みそ

60g
  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2.5~3
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

下準備

  • 大根は4つの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りをする。水に通して、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで5~6分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • 里芋は皮をむいて水に放ち、分量外の塩でもみ、水洗いする。ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水に放ってザルに上げる。

  • ゴボウ天、平天は熱湯をかけ、表面の油抜きをする。

  • 焼き豆腐は3~4つに切る。

  • 板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

  • あったかみそおでんの下準備6

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで表面に焼き色がつく位に焼き、ザルに入れて熱湯をかける。

  • 小鍋に<合わせみそダレ>の材料を入れ、火にかけてぽってりするまでよく混ぜながら練り合わせる。

作り方

  1. あったかみそおでんの作り方1
    1

    鍋に<おでん煮汁>の材料をひと煮たちさせ、材料を全て加える。落とし蓋をして中火にかけ、煮たったら常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。

  2. あったかみそおでんの作り方2
    2

    具を取り皿に取り、<合わせみそダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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