1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トマト味のロールキャベツ」の献立 >
  4. トマト味のロールキャベツのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

トマト味のロールキャベツ

84回 おいしい

水っぽくなりがちなトマト味を、ケチャップとウスターソースで深みを出しました。

トマト味のロールキャベツ
献立
調理時間
241 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ4~6枚

<タネ>

  合いびき肉120~130g
  玉ネギ1/4個
  パン粉大さじ2
  小さじ1/4
  コショウ少々
  牛乳大さじ1.5
  ナツメグ少々
小麦粉小さじ2

<調味料>

  水煮トマト200g
  ケチャップ大さじ1.5
  ウスターソース小さじ1.5
  砂糖小さじ1
  小さじ1/2
  ローリエ1枚
  コショウ少々
  ナツメグ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは芯をくりぬき、くり抜いた部分を流水に当てながら水圧で1枚ずつそっとはがす。たっぷりの熱湯でゆで、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、細かく刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油で炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの芯を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    キャベツの葉を広げて水気をきって軽く押さえ、小麦粉を振る。(1)の1/4量を俵型にまとめてのせ、巻きながら包む。巻き終わりは楊子で留める。

  3. 3

    ロールキャベツが4個きっちり並ぶ位の鍋に、(2)の巻き終わりを下にして並べ、<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして15分中火で煮る。蓋を取り、さらに弱火で8~10分煮る。器に盛り、ドライパセリを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.