1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. ジャーマンオムレツのレシピ・作り方

ジャーマンオムレツ

見た目はふつうのオムレツなんだけど、スプーンを入れてみたらほくほくのジャガイモとプリプリのソーセージがたっぷり。おいも好きにはたまりません。味付けはケチャップとソースでシンプルに。

ジャーマンオムレツ
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

4個
牛乳大さじ2
砂糖小さじ2
ソーセージ小7~8本
ジャガイモ2~3個
玉ネギ1/2個
ニンニク(薄切り)1/2片分

<調味料>

  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み電子レンジで5分加熱し、向きを変えて更に2~3分加熱する。竹串がスッと刺されば、布巾で包んで皮をむき、食べやすい大きさに木ベラでつぶし、バター20gをからめる。

  2. 2

    ソーセージは輪切りに、玉ネギは薄切りに、ピーマンはヘタと種を取りソーセージに合わせて切る。フライパンにサラダ油小2、ニンニク薄切りを入れて強火で熱し、ソーセージ、玉ネギ、ピーマンを炒め合わせ、<調味料>を加えからめるように炒めあわせ、1のジャガイモに加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    オムレツは2回に分けて作る。卵2個、牛乳大1、砂糖小1、塩コショウをよく混ぜ合わせ、フライパンにバター5g+サラダ油小1/2を中火で熱し、バターが溶ければ、卵液を一気に流し入れる。菜ばしで手早く小刻みに混ぜ合わせ、弱火にして2の半量を中央縦にのせる。フライパンを左右どちらかに傾け、お皿に返し、キッチンペーパー等で押さえて形を整える。同様にもう1つ作る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.