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ジャージャー素麺

ひき肉を甘辛いみそで味付けしたのって、みんな大好きだよね。これを素麺に合わせてみました。せん切りの野菜とよーく混ぜ合わせるといっそう美味しい。チリソースの辛味がポイント。

ジャージャー素麺
特集
調理時間
520 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2~3束
レタス3~4枚
キュウリ1/2本
オクラ2本
少々
白ネギ1/2本

<調味料>

  大3
  砂糖大2
  みそ大4
  チリソース小2
白ゴマ小2
ゴマ油小2

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆで、ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでる。ザルに上げ、流水で粗熱をとり、冷水に入れ、もむようによく洗って麺を締め、ザルに上げる。

  2. 2

    オクラは塩少々でもみ、サッと水洗いし水気を拭き取り、ヘタを切り落とし5mm幅の輪切りにする。ニンジンは皮をむきせん切りにし、熱湯にサッと通し、水に取り粗熱が取れればザルに上げ水気をきる。キュウリはニンジンにあわせてせん切りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、合ひき肉を炒める。ポロポロになればみじん切りにした白ネギ、セロリを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>を加え、煮立てば火を止め、白ゴマを混ぜ合わせる。器にせん切りにしたレタス、ニンジン、キュウリを広げ、中央に素麺を盛る。炒めミンチをかけ、オクラ、プチトマトを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・オクラは塩もみすると、表面の産毛がとれて食感がよくなりますよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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