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カツオの和サラダ

たっぷりの薬味といただく、カツオの刺身。

カツオの和サラダ
特集
調理時間
95 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

カツオ(サク:刺身用)2人分

<ケン>

  セロリ1/2本
  ミョウガ1個
  キュウリ1/2本

<薬味>

  大根おろし1/2カップ
  ユズコショウ適量
  細ネギ(刻み)適量
  細ネギ(先部分)あれば適量

<合わせダレ>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 1

    カツオは食べやすい大きさの薄切りにして氷水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  2. 2

    <ケン>のセロリは筋を引いて斜め薄切りにし、熱湯でサッとゆで水に取って、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。キュウリもせん切りにして水洗いし水気をきって、各々盛り合わせる直前まで冷やしておく。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(2)の<ケン>を盛り、カツオを広げながら並べ、カツオ1枚ずつの上に<薬味>を少量ずつのせ、<合わせダレ>を添える。<合わせダレ>をお好み量かけながらいただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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