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カツオの和サラダ

調理時間
15分
カロリー
95 Kcal

たっぷりの薬味といただく、カツオの刺身。

カツオの和サラダ
材料  ( 2 〜 3 人分

カツオ

(サク:刺身用)2人分

<ケン>

  

セロリ

1/2本
  

ミョウガ

1個
  

キュウリ

1/2本

<薬味>

  

大根おろし

1/2カップ
  

細ネギ

(刻み)適量
  

細ネギ

(先部分)あれば適量

<合わせダレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. カツオの和サラダの作り方1
    1

    カツオは食べやすい大きさの薄切りにして氷水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  2. カツオの和サラダの作り方2
    2

    <ケン>のセロリは筋を引いて斜め薄切りにし、熱湯でサッとゆで水に取って、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。キュウリもせん切りにして水洗いし水気をきって、各々盛り合わせる直前まで冷やしておく。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. カツオの和サラダの作り方3
    3

    器に(2)の<ケン>を盛り、カツオを広げながら並べ、カツオ1枚ずつの上に<薬味>を少量ずつのせ、<合わせダレ>を添える。<合わせダレ>をお好み量かけながらいただきます。

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