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太鼓判 10+ おいしい!

シーフードカレー炊き込みご飯

17回 おいしい

具材を入れて、簡単に作れる炊き込みご飯です。

シーフードカレー炊き込みご飯
献立
調理時間
340 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
シーフードミックス(冷凍)1.5カップ
ニンジン1/4本

<調味料>

  カレー粉大さじ2
  白ワイン大さじ2
  ケチャップ大さじ3
  トマトペースト大さじ1

下準備

  • お米は水洗いして、ザルに上げる。

  • 冷凍シーフードは分量外の塩大さじ1を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として、分量外の塩小さじ1を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米を入れ、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加え、シーフード、水煮タケノコ、ニンジンを入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛り分けてサヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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