1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のみそバター焼き」の献立 >
  4. 鶏肉のみそバター焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のみそバター焼き

26回 おいしい

濃厚なみそバターとチーズの絶妙な組み合わせ。

鶏肉のみそバター焼き
献立
調理時間
572 Kcal
材料 ( 4 人分

<みそバター>

  みそ大さじ4
  大さじ1
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  バター10g
レタス1/2個
プチトマト4~8個

<ポテトサラダ>

  ジャガイモ2個
  タルタルソース(市販品)大さじ2~3
  ユズコショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を半分に切る。

  • <みそバター>のバター以外の材料を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせる。弱火にかけてポッテリするまで火を入れ、バターを加えてさらに混ぜ合わせる。

  • レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに3~4分加熱し、竹串がスッと刺さったら、タオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶしてタルタルソース、ユズコショウで和える。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして8~10分蒸し焼きにする。

  2. 2

    火を止めて鶏もも肉に<みそバター>をぬり、スライスチーズをのせてフライパンの蓋をし、余熱でチーズを溶かす。

  3. 3

    チーズが溶けたら、器にレタス、プチトマト、<ポテトサラダ>と盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.