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シーフード炊き込みご飯

シーフードがたっぷり入って食べごたえも十分!パエリアのような味わいです!

シーフード炊き込みご飯
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

お米3合
シーフードミックス(冷凍)2カップ
アサリ(砂出し)1パック(1パック200g入り)
水煮コーン1缶(1缶130g入り)
ニンニク(みじん切り)1片分
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
レモン1/2個
サフランひとつまみ
オリーブ油大さじ1
タバスコ少々

作り方

  1. 1

    お米は水洗いし、ザルに上げる。冷凍シーフードは自然解凍し、サッと水洗いしてザルに上げる。アサリは殻と殻をこすり合わせて水洗いする。水煮コーンはザルに上げる。赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、縦に6~8等分に切る。レモンは4つのくし切りにする。サフランは分量外のぬるま湯100mlにつけて、サフランの黄色をお湯に移す。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、バターを熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。1のシーフード、アサリ、水煮コーンを加えてさらに炒め、塩コショウする。

  3. 3

    炊飯器に1のお米、サフラン湯、白ワイン、目盛りより少々少なめの分量外の水、顆粒スープの素を振り入れ、2の材料を加えて普通に炊く。炊き込みご飯を炊いている間に、フライパンに分量外のオリーブ油を薄くひき、赤ピーマン、ピーマンを炒めて塩コショウする。

  4. 4

    炊き上がったら15分蒸らして、お釜の底からしゃもじで持ち上げるように余分な水分を飛ばしながら、全体にサックリと混ぜ合わせる。器によそい、3の赤ピーマン、ピーマン、レモンを添える。お好みでタバスコをかけて下さい。

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