ジンジャーティー

発汗、保湿、抗菌作用のあるショウガを加えた、代謝を活発にしてくれるドリンクです。

ジンジャーティー
特集
調理時間
80 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ショウガ1/4片
茶葉(紅茶)2~3g
熱湯140~160ml

<黒糖シロップ>

  黒糖20g
  熱湯大さじ2

作り方

  1. 1

    <黒糖シロップ>を作る。黒糖が塊の場合は、包丁で細かく刻む。 耐熱ボウルに黒糖、熱湯を入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱して黒糖が溶けたら網を通し、お好みでシナモンパウダーを混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ポットに分量外の熱湯を入れて温める。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って薄切りにする。カップに分量外の熱湯を入れて温める。

  3. 3

    ポットの熱湯を捨て、ショウガと紅茶葉を入れて熱湯を注ぎ入れ、蓋をして茶葉が開くまでそのまま置く。カップの熱湯を捨て、網を通しながらジンジャーティーをカップに注ぎ入れ、(1)の<黒糖シロップ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.