サンマの和風パスタ

10回 おいしい

老化防止効果のあるサンマを菊菜とバターで炒め、照り焼き風の味付けをした和風パスタです。

サンマの和風パスタ
特集
調理時間
629 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  16g
サンマ(3枚おろし)1尾分
  ハーブソルト適量
  コショウ適量
  小麦粉大さじ1
春菊(菊菜)(春菊)2株
海苔(刻み味付け)適量

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
オリーブ油大さじ1

作り方

  1. 1

    サンマは食べやすい大きさに切り、サッと水洗いして水気を拭き取り、ハーブソルト、コショウを振る。菊菜は固い軸の部分を切り落とし、水洗いして長さ4cmに切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 2

    煮たった熱湯に塩を入れ、スパゲティーを指定時間より1分短い時間ゆで、ゆで上がる20秒前にブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    スパゲティーをゆでている間に、フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、小麦粉を薄くからめたサンマを並べる。両面に焼き色がついたら蓋をして中まで火を通し、バターを加えて菊菜をサッと炒め、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。

  4. 4

    ゆで上がった(2)のスパゲティーを(3)に加え、全体に炒め合わせる。器に盛り、刻み味付けのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.