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あんかけもずく粥

調理時間
50分
カロリー
174 Kcal

もずくとミツバのシンプルなおかゆをぽってりめに炊いて。黄金色のあんを上からトロリ。おろしたショウガと一緒にまぜながら食べると美味しい。

あんかけもずく粥
材料  ( 4 人分

お米

1合

ミツバ

(刻み)1/2束

<あん>

  

大4
  

みりん

大1
  

小1/2

<水溶き葛>

  

葛粉

大1
  または

片栗粉

  

大2

ショウガ

(すりおろし)少々

作り方

  1. あんかけもずく粥の作り方1
    1

    米は洗い、ザルに上げて1時間おく。鍋にだし汁1000ml、米を入れて中火にかける。

  2. あんかけもずく粥の作り方2
    2

    もずくはサッと水洗いし、長い物は食べやすい長さに切る。

  3. あんかけもずく粥の作り方3
    3

    1が煮立てば弱火にし蓋をせずに、米がゆっくり動く位の弱火で30~40分じっくりと煮込む。混ぜると粘りが出るので、混ぜないで下さい。

  4. あんかけもずく粥の作り方4
    4

    <あん>の材料を鍋にあわせ、中火にかける。煮立てばよく混ぜ合わせた<水溶き葛>を少しずつ加えては混ぜ、好みのトロミをつける。

  5. あんかけもずく粥の作り方5
    5

    炊きあがればもずくと刻みミツバを加え、軽くひと混ぜする。

  6. あんかけもずく粥の作り方6
    6

    器にもずく粥を入れ、4のアンをかけ、おろし土シヨウガを添え、混ぜながらいただく。ショウガの替わりにワサビを入れても美味しいですよ!

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