1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の山椒風焼き」の献立 >
  4. 鶏肉の山椒風焼きのレシピ・作り方

鶏肉の山椒風焼き

山椒が香る少し大人な味付け。野菜を添えて彩りもUP!

鶏肉の山椒風焼き
献立
調理時間
450 Kcal
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
  小麦粉小さじ2
エリンギ1パック
白ネギ1/2~1本

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
  実山椒の佃煮小さじ2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、皮側を包丁の先で軽く刺し、塩コショウを振る。

  • エリンギは、根元に十字に切り込みを入れ、1本を4つに裂く。長い場合は長さを半分に切る。

  • 白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、縦半分に切ってさらに幅1cmの斜め切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を入れて強火にかけ、エリンギ、白ネギがしんなりするまで炒める。さらにピーマンを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    鶏もも肉に薄く小麦粉をからめ、(1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて、鶏もも肉の皮側を下にして並べ入れる。焼き色をつけ、ひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    余分な脂はキッチンペーパー等で拭き取り、<合わせ調味料>を一気に加える。煮たったらフライパンの蓋をして弱火にし、5~6分蒸し焼きにして、鶏もも肉に火を通す。

  4. 4

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、(1)と盛り合わせ、炒め汁をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.