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ツナ餃子

36回 おいしい

缶詰めの中でも身近な存在のツナ缶。ひき肉よりさっぱり味なのでいくらでも食べられるかも!?

ツナ餃子
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

餃子の皮20~24枚

<餃子のタネ>

  ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
  キャベツ1/8個
    小さじ1
  ネギ(刻み)大さじ4
  ショウガ1/3片
  小さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ少々
  ゴマ油小さじ1/2
  片栗粉大さじ1~1.5
サラダ油適量
ゴマ油適量

<タレ>

  しょうゆ適量
  ラー油適量

作り方

  1. 1

    ツナはザルに上げ、汁気をきる。キャベツはみじん切りにして塩をからめ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2

    <餃子のタネ>を作る。ボウルに<餃子のタネ>の材料をよく混ぜ合わせる。餃子の皮に<餃子のタネ>を大さじ1くらいのせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかけ、底の部分をこんがりと焼く。分量外の熱湯を餃子が1/4浸かる位まで注ぎ入れ、強めの中火にする。煮たったら蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。(ヒント)水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。

  4. 4

    水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を入れてカリッと焼く。器に焼き色を上にして盛り付け、<タレ>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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