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ツナ餃子

調理時間
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缶詰めの中でも身近な存在のツナ缶。ひき肉よりさっぱり味なのでいくらでも食べられるかも!?

ツナ餃子
材料  ( 2 人分

餃子の皮

20~24枚

<餃子のタネ>

  

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)
  

キャベツ

1/8個
    

小さじ1
  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

ショウガ

1/3片
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

少々
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1~1.5

ゴマ油

適量

<タレ>

  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

作り方

  1. ツナ餃子の作り方1
    1

    ツナはザルに上げ、汁気をきる。キャベツはみじん切りにして塩をからめ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  2. ツナ餃子の作り方2
    2

    <餃子のタネ>を作る。ボウルに<餃子のタネ>の材料をよく混ぜ合わせる。餃子の皮に<餃子のタネ>を大さじ1くらいのせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。

  3. ツナ餃子の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかけ、底の部分をこんがりと焼く。分量外の熱湯を餃子が1/4浸かる位まで注ぎ入れ、強めの中火にする。煮たったら蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。(ヒント)水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。

  4. ツナ餃子の作り方4
    4

    水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を入れてカリッと焼く。器に焼き色を上にして盛り付け、<タレ>を添える。

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