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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のカレーうどん

23回 おいしい

ビタミンB群を全て含む食材の豚肉を使って、食欲を刺激するカレー味に仕立てました。うどんを使ってつるりと食べやすいレシピです。

豚肉のカレーうどん
特集
調理時間
459 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

うどん(細)2玉
豚肉(薄切り)100g
油揚げ1/4枚
玉ネギ1/4個
大根2cm
ニンジン1/4本
ゴボウ1/4本
シイタケ(生)1個
ネギ(刻み)大さじ4
カレールウ(市販品)2片
しょうゆ少々
サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1

    豚肉はひとくち大に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。玉ネギは薄切りにする。大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒める。玉ネギ、大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、シイタケを加えてさらに炒め合わせる。全体に炒められたらだし汁、油揚げを加え、煮たったらアクを取り、具が柔らかくなるまで4~5分煮る。

  3. 3

    細うどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきって器に入れる。2にカレールウを加え、混ぜながらカレールウを溶かし、トロミがついたらうどんにかけ、刻みネギをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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