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太鼓判 10+ おいしい!

ポークネギうどん

30回 おいしい

少ない食材でもこんなにおいしい理由は豚肉の旨味と、たっぷりネギのおかげ!時間がない時にもおすすめです。

ポークネギうどん
かんたん
調理時間
556 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

うどん(冷凍)1玉
豚肉(薄切り)4枚
白ネギ1/2本
ネギ(刻み)大さじ4

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2
  しょうゆ大さじ3~4

作り方

  1. 1

    だし汁を鍋に入れて強火にかけ、煮たってきたら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    だし汁を火にかけている間に、豚肉は長さ4~5cmに切り、白ネギは斜め切りにする。器に熱湯を入れ温めておく。

  3. 3

    (1)のだし汁が煮たってきたら、(2)の豚肉、白ネギを加える。煮たってきたらアクを取って、冷凍うどんを凍ったまま加え、しょうゆで味を調える。

  4. 4

    器の熱湯を捨て、(3)のうどん、豚肉、白ネギを入れてだし汁をはり、刻みネギをたっぷりのせる。お好みで七味唐辛子を振る。(ヒント)器に卵を割り入れておき、うどんを入れると、軽く火が通った卵が全体にからみ、マイルドなポークネギうどんを楽しめます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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