1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「パーティーパンプキングラタン」の献立 >
  4. パーティーパンプキングラタンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

パーティーパンプキングラタン

47回 おいしい

今日はハロウィン。今年はカボチャをまるごと使ったグラタンはいかが!?

パーティーパンプキングラタン
献立
調理時間
599 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

カボチャ大1個
  10g
ホタテ6個
玉ネギ1個
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)

<ホワイトソース>

  バター40g
  小麦粉大さじ5
  牛乳700ml
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  顆粒スープの素大さじ1
白ワイン大さじ3
サラダ油大さじ1

下準備

  • カボチャはまるのまま水で洗ってラップで包み、電子レンジで温まる程度に加熱する。(ここでは、600Wで12~15分加熱しています)カボチャが冷めたら軸側を丸く蓋のように切って、中の種をスプーンなどで取り除き、厚みの半分くらいまでカボチャを取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • ホタテは半分に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~6つに切る。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒めてしんなりしたら、ホタテを加えて炒め合わせ、塩コショウをして白ワインを加える。

  3. 3

    ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩10gを入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ザルに上げる直前にブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。

  4. 4

    <ホワイトソース>の半量と取り出したカボチャ、(2)の炒め物、(3)のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、カボチャの器に入れる。残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズをのせる。

    カボチャの大きさによって、中に入れる具の量は調節して下さい。余った場合は、耐熱容器に入れて焼いて下さい。

  5. 5

    250℃に予熱しておいたオーブンに入れ12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。ドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.