印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き豆腐のピリ辛みそ炒め

調理時間
25分
カロリー
209 Kcal

ピリッとした辛さがご飯に良く合う。

焼き豆腐のピリ辛みそ炒め
材料  ( 4 人分

ナス

1~2本

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2~3
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

豆板醤

小さじ1~2

ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 焼き豆腐のピリ辛みそ炒めの下準備1

    焼き豆腐はひとくち大に切る。

  • 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって長さ5cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦じまにピーラー等で皮をむき、縦4つに切る。さらにひとくち大に切り、分量外の塩を入れた水に放つ。

  • 玉ネギは6つのくし切りにする。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼き豆腐のピリ辛みそ炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、焼き豆腐、小松菜、ナス、玉ネギ、ナスを炒め、塩コショウを振っていったん取り出す。

  2. 焼き豆腐のピリ辛みそ炒めの作り方2
    2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたってきたら豆板醤を加えて炒める。香りがたったら、<合わせみそ>を加える。

  3. 焼き豆腐のピリ辛みそ炒めの作り方3
    3

    煮たってきたら(1)を戻し入れ、全体を混ぜ合わせる位にサッと炒め、器に盛って刻みネギを散らす。

焼き豆腐のピリ辛みそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.