1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏ソテー・ハニーソース」の献立 >
  4. ナスとナメコのみそ汁のレシピ・作り方

ナスとナメコのみそ汁

ナスとナメコのみそ汁
献立
調理時間
89 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
ナス2本
ナメコ1/2袋
油揚げ1/2枚
青のり(生又は刻みネギ大2)大2

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に15分程放ってアクを抜く。

  • ナメコはザルに入れ、水で振り洗いする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナス、油揚げを加え、再び煮立てば火を少し弱め、3分煮てナメコを加える。

  2. 2

    煮立てば火を弱め、みそを溶き入れて器によそい、生青のりを加える。

このレシピのポイント・コツ

・カルーアバニラはいかが?バニラアイスにカルーアリキュールをかければちょっと大人のデザートに。イチゴやウエハースを加えればパフェ風にも。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.