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太鼓判 10+ おいしい!

鶏ソテー・ハニーソース

23回 おいしい
鶏ソテー・ハニーソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<下味>

    大1
    ショウガ(すりおろし)1片
    ニンニク(すりおろし)1片

<衣>

    溶き卵1個分
    小麦粉大2
    片栗粉大2
  玉ネギ1/2個
  白ネギ1本
  赤パプリカ1/2個
  レタス1/2個

<ハニーソース>

    ハチミツ大5
    大2
    レモン汁1個分
    100ml
    薄口しょうゆ小1
    塩コショウ少々
    オリーブ油大5

下準備

  • 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、<下味>をもみ込む。

    抗菌のビニール袋に入れ、袋ごともむと手も汚れず、後片付けも簡単です。

  • 玉ネギは4つのくし切りにし更に横半分に切る。

  • 白ネギは1/3を白髪ネギに、残りはみじん切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、玉ネギ位の大きさの乱切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。(柔らかい春キャベツをせん切りにしても美味しいですよ!)

作り方

  1. 1

     鶏肉に溶き卵をからめ、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をつける。フライパンにオリーブ油大4を入れて中火にかけ、鶏肉を両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    オリーブ油を加え、玉ネギ、白ネギをしんなりするまで炒め、パプリカを加えてサッと炒めあわせ、1を戻す。

  3. 3

    鍋に<ハニーソース>の材料を入れてひと煮立ちさせ、2に加えてひと煮立ちさせる。

  4. 4

    器にレタスを敷き、3をソースごと盛り、白髪ネギをふんわりのせる。

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