1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スズキの塩焼き」の献立 >
  4. ナスとなめこのみそ汁のレシピ・作り方

ナスとなめこのみそ汁

ナスとなめこのみそ汁
献立
調理時間
53 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
ナス2本
玉ネギ1/2個
ナメコ1袋
刻みネギ大さじ2

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の半月切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • なめこはザルに入れて水洗いし水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、ナスを加える。

  2. 2

    玉ネギが半透明になってくれば、なめこを加え、みそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、お椀によそい、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.