印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとナメコのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
89 Kcal
ナスとナメコのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

ナス

2本

ナメコ

1/2袋

油揚げ

1/2枚

青のり

(生又は刻みネギ大2)大2

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に15分程放ってアクを抜く。

  • ナメコはザルに入れ、水で振り洗いする。

  • ナスとナメコのみそ汁の下準備3

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナスとナメコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナス、油揚げを加え、再び煮立てば火を少し弱め、3分煮てナメコを加える。

  2. ナスとナメコのみそ汁の作り方2
    2

    煮立てば火を弱め、みそを溶き入れて器によそい、生青のりを加える。

このレシピのポイント・コツ

・カルーアバニラはいかが?バニラアイスにカルーアリキュールをかければちょっと大人のデザートに。イチゴやウエハースを加えればパフェ風にも。
ナスとナメコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.