1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコ炊き込みご飯」の献立 >
  4. キノコ炊き込みご飯のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

キノコ炊き込みご飯

116回 おいしい

キノコの香りがふわっと広がる、食欲をそそる炊き込みご飯です。

キノコ炊き込みご飯
献立
調理時間
305 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1~1.5合
シメジ1/2パック
マイタケ1/4パック
シイタケ(生)2~3個
ミツバ1/4束

<煮汁>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/4
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は斜め切りに、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらキノコを加え、しんなりするまで煮る。キノコと煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器にお米を入れて(1)の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。さらにキノコを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10分蒸らし、ミツバを加えて混ぜ合わせ、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.