1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコ炊き込みご飯」の献立 >
  4. アサリのみそ汁のレシピ・作り方

アサリのみそ汁

アサリを水から煮る事で、汁の中に旨味が広がります。

アサリのみそ汁
献立
調理時間
44 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(小)150~160g
貝われ菜1/4パック
400ml
大さじ1
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • アサリは分量外の塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、酒、アサリを入れて中火にかける。

  2. 2

    アサリの口が開いたらアクを取り、みそを溶き入れる。貝われ菜を加え、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.