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春キャベツの生春巻き

春キャベツの生春巻き
特集
調理時間
333 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<合わせダレ>

  ニンニク(おろし)1/4片分
  ショウガ(みじん切り)1/4片分
  白ネギ(みじんぎり)4cm分
  レモン汁小さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
  塩コショウ少々
キュウリ縦1/2本
牛カルビ6~7枚

<下味>

  砂糖小さじ1
  ニンニク(おろし)1/4片分
  コチュジャン小さじ2
  ゴマ油小さじ1
ゴマ油小さじ2

作り方

  1. 1

    春キャベツは水洗いして水気をしっかりきり、せん切りにして混ぜ合わせた<合わせダレ>と混ぜ合わせる。キュウリは両端を切り落として縦3つに切る。

  2. 2

    牛カルビは細長く幅1cmに切って<下味>をからめる。フライパンにゴマ油を熱し、牛カルビを炒める。

  3. 3

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。1/3量の(1)の春キャベツの汁気を軽く絞って置き、キュウリ、(2)をのせる。手前からライスペーパーの端をかぶせ、片側を内側に折り、しっかり巻き込む。残り2つも同様に作る。食べやすい大きさに切り、水洗いしたプチトマトと器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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