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太鼓判 10+ おいしい!

キャベツの春巻き

16回 おいしい
キャベツの春巻き
献立
調理時間
394 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)150g

<下味>

  小さじ1
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ1/2~1
キャベツ1/16~1/8株
水煮タケノコ1/4~1/2個
白ネギ1本

<合わせ調味料>

  オイスターソース大さじ1/2
  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  塩コショウ少々
  もどし汁(シイタケ)100~150ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
小麦粉大さじ1
ゴマ油大さじ1
サラダ油大さじ2
揚げ油適量
プチトマト4~8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚薄切り肉は細く切り、<下味>をからめ、片栗粉を薄くつける。

  • キャベツと水煮タケノコはサッと水洗いし、細切りにする。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細く切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落とし、水気を絞って細切りにする。(もどし汁100mlは<合わせ調味料>で使います)

  • <合わせ調味料>と<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。

  • 小麦粉は水少々を加えよく練ってのり状にする。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり水に放ち、パリッとしたら水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら野菜を加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    煮立ったらゴマ油を加え香りをつけ、<水溶き片栗>をまわし入れてとろみをつけ、バットに広げて粗熱を取る。

  3. 3

    春巻きの皮は2枚だけ4等分に切る。切っていない春巻きの皮に4等分に切った春巻きの皮を中央にのせる。その上に2の1/8量をのせる。手前の端を具にかぶせ左右を折りクルクルと巻き、小麦粉を少量の水で溶いた小麦粉のりで止める。

  4. 4

    160℃の揚げ油でゆっくり色よく揚げ、油切りをする。

  5. 5

    器にサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・具は前日に作ると味がなじんで美味しいですよ!

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