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  4. 小エビのセサミ揚げのレシピ・作り方

小エビのセサミ揚げ

小エビのセサミ揚げ
献立
調理時間
394 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ小20尾
  (洗う用)少々
  少々
シシトウ8~12本
プチトマト4~8個

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  片栗粉大3
  卵黄1個
  冷水120ml
白ゴマ大5~6
黒ゴマ大5~6
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗い、水気を拭き取り、<衣>の小麦粉を薄くつける。

  • サツマイモは食べやすい大きさに切り、塩水に放ち、水気を拭き取る。(サツマイモは安納いもという鹿児島産のものを使っています)

  • シシトウは軸を切り揃え、包丁で切り込みを入れて薄く小麦粉をつける。

  • プチトマトは水洗いする。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れ中火にかける。

  2. 2

    サツマイモに揚げ色がつけば油から取り出し、シシトウに合わせた<衣>をつけてサクッと揚げる。

  3. 3

    エビは<衣>を通して合わせた白、黒ゴマをつけ揚げ油に入れる。

  4. 4

    カリッと揚げ、しっかり油を切って、器に盛り、プチトマトを添える。

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