1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷり黒豆ご飯」の献立 >
  4. 揚げ袋と白菜の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ袋と白菜の煮物

12回 おいしい
揚げ袋と白菜の煮物
献立
調理時間
321 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ2枚
4個
白菜1/8株
水菜1/2~1袋

<調味料>

  大4
  みりん大3
  砂糖大2
  しょうゆ大2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 油揚げは半分に切って麺棒で軽く押さえながら転がし、熱湯に通して油抜きをし、粗熱がとれれば袋状に開く。

  • 白菜は縦半分に切り、ザク切りにする。

  • 水菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    卵は1個ずつ小さい器に割り、油揚げの袋に入れ、口を楊枝で止める。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば、1を入れ、3~4分煮る。吹きこぼれそうになれば火を弱める。

  3. 3

    白菜を加え、落とし蓋をして、白菜がしんなりすれば水菜を加えしんなりすれば火を止め、器に盛り付ける。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.