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小エビのセサミ揚げ

調理時間
20分
カロリー
394 Kcal
小エビのセサミ揚げ
材料  ( 4 人分

エビ

小20尾
  

(洗う用)少々
  

少々

シシトウ

8~12本

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大3
  

卵黄

1個
  

冷水

120ml

白ゴマ

大5~6

黒ゴマ

大5~6

揚げ油

適量

下準備

  • 小エビのセサミ揚げの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗い、水気を拭き取り、<衣>の小麦粉を薄くつける。

  • サツマイモは食べやすい大きさに切り、塩水に放ち、水気を拭き取る。(サツマイモは安納いもという鹿児島産のものを使っています)

  • シシトウは軸を切り揃え、包丁で切り込みを入れて薄く小麦粉をつける。

  • プチトマトは水洗いする。

  • 小エビのセサミ揚げの下準備5

    ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れ中火にかける。

  2. 小エビのセサミ揚げの作り方2
    2

    サツマイモに揚げ色がつけば油から取り出し、シシトウに合わせた<衣>をつけてサクッと揚げる。

  3. 小エビのセサミ揚げの作り方3
    3

    エビは<衣>を通して合わせた白、黒ゴマをつけ揚げ油に入れる。

  4. 4

    カリッと揚げ、しっかり油を切って、器に盛り、プチトマトを添える。

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