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ナスのアンチョビ風味和え

アンチョビはチューブタイプの物でもOK。塩加減を見ながら量は調節して下さいね。レンジにお任せのスピードメニューです。

ナスのアンチョビ風味和え
かんたん
調理時間
166 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス3本
プチトマト6~8個

<ドレッシング>

  アンチョビ(みじん切り)3~4枚分
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  小さじ1/2
  コショウ少々
  オリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、縦4~6つのくし切りにする。サッと水に通して耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)調理時間に粗熱を取る時間は含みません。

  2. 2

    プチトマトは水洗いしてヘタを取り、水気をきって縦2~4等分に切る。

  3. 3

    ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、水気をきった(1)のナス、(2)のプチトマトを加え、全体に和えて器に盛る。(ヒント)アンチョビはチューブに入ったペースト状のタイプでもOKです。その場合は2cm位加えて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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