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太鼓判 10+ おいしい!

きじ焼き丼

23回 おいしい
きじ焼き丼
献立
調理時間
874 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉大2枚

<合わせダレ>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ3
  しょうゆ大さじ4
  ショウガ汁大さじ2
刻みのり適量
ミツバ1束
白ゴマ大さじ1
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)丼4杯

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は両面フォークを刺し、半分に切る

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせ、鶏もも肉を時々返しながら15分漬け込む。

  • ミツバは根元を切り落として水洗いし、水気をきって2cmの長さに刻む。

  • 大きいのりを使う場合は、ガス火でサッとあぶり、小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を軽くふき取った鶏肉を両面を色よく焼く。蓋をして火を弱めて5~6分焼き、中まで火を通す。

  2. 2

    <合わせダレ>をフライパンに戻し、強火にで少しトロミがつく位まで煮詰め、鶏肉にからめる。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、刻みのり、ミツバを散らし、ひと口大に切った2を盛り付ける。全体にタレをかけ、白ゴマを振り掛ける。

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