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きじ焼き丼

うま味の多い鶏もも肉を、じっくり甘辛く照りよく焼いて、ゴマをふればきじ焼き風。ご飯によく合う味だから丼にすると更に美味しい!

きじ焼き丼
かんたん
調理時間
1074 Kcal
材料 ( 2 人分

<合わせダレ>

  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ汁大さじ1
  刻みのり適量
ミツバ1/2束
白ゴマ小さじ2
サラダ油小さじ2
ご飯(炊きたて)丼2杯

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の皮側をフォークで刺し、半分に切る。<合わせダレ>を混ぜ合わせ、鶏もも肉を時々返しながら10分漬け込む。ミツバは根元を切り落として水洗いし、水気をきって2cmの長さに刻む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を軽くふき取った鶏肉を両面を色よく焼く。蓋をして火を弱めて5~6分焼き、中まで火を通す。

  3. 3

    <合わせダレ>をフライパンに戻し、強火で少しトロミがつく位まで煮詰め、鶏肉にからめる。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、刻みのり、ミツバを散らし、食べやすい大きさに切った3を盛り付ける。全体にタレをかけ、白ゴマを振り掛ける。

    <合わせダレ>に豆板醤を加えてもピリ辛くて美味しい。

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