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太鼓判 10+ おいしい!

きじ焼き丼

22回 おいしい
きじ焼き丼
献立
調理時間
883 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯茶碗4杯分
鶏もも肉小4枚

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  シシトウ12本
  シイタケ4枚

<合わせダレ>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ4
  サラダ油大さじ2
  海苔2枚
  白ゴマ小さじ2

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめる。

  • 焼きのりはサッとガス火であぶり、細かくちぎっておく。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、3~4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、シシトウ、シイタケを炒め、塩、コショウして取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べ、焼き色がつけばひっくり返し中火にし、焼き色がつけば火を少し弱め、蓋をして7~8分蒸し焼きにして中まで火を通す。

  3. 3

    余分な脂を捨て、中火にし、<合わせダレ>を加え、何回か返してタレをからめながら少しトロミがつくまで煮詰める。

  4. 4

    器にご飯を入れてのりを散らし、3を食べやすい大きさに切ってのせ、野菜を盛り合わせる。残った3のタレをかけ、白ゴマを振り掛ける。

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