- E・レシピ >
- 食材から探す >
- 穀類 >
- 麺類 >
- トリポリーナ(波型パスタ) >
- HARUのお魚ラグーソース風パスタ
HARUのお魚ラグーソース風パスタ
今回はひき肉ではなく鯛とハマグリを使ってラグーソース風に仕上げました。磯の香りと旨味がトマトソースをより味わい深いソースに…。
レシピ制作: 中島 和代
「HARUのお魚ラグーソース風パスタ」の関連レシピ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。水煮トマト缶がホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。鍋にオリーブ油、細かくみじん切りにした玉ネギを入れて強火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。強火のまま水煮トマト、ローリエを加える。再び煮立ったらアクを取り、中火にして時々木ベラで混ぜながら煮詰める。10分位煮込み、塩で味を調える。
-
2
鯛切り身は皮と骨を取って爪くらいの大きさに切る。ハマグリは殻と殻をこすり合わせて汚れを洗い流す。春キャベツはザク切りにする。ルッコラは根元を切り落とし、水洗いして長さを4~5cmに切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたいてつぶす。
-
3
鍋にハマグリと酒を入れ蓋をして火にかけ、ハマグリの殻が開いたら殻から外す。蒸し汁はこしておく。フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子、鯛を入れて鯛が少しカリッとなるまで炒める。酒、ハマグリの蒸し汁、昆布茶を加え、煮立ってきたら2~3分煮詰めて、1の<トマトソース>を加え、さらに2~3分煮てハマグリを合わせる。
-
4
ソースを作っている間に、たっぷりの熱湯に塩を入れ、トリポリーナを加えて袋の指定時間より1分短い時間ゆでる。ゆで上がる1分前に春キャベツを加えて一緒にゆで、春キャベツと一緒にザルに上げてゆで汁をきる。3のソースに半量のルッコラを加えて全体にからめ、しょうゆで味を調え、器に盛って残りのルッコラをのせて粉チーズを振りかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・トリポリーナとはウェーブ型のパスタです。
|
|
|
・ふきこぼれそうになったら、煮立った状態を保つ位の火加減にし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでてください。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Kanajima|PHoto:Akiko Ito|Edit:mocamoca
「HARUのお魚ラグーソース風パスタ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21








