HARUのスープパスタ
スープはあっさり味。コショウを最後にきかせて味にアクセントを加えてくださいね。細めのパスタを使えばとても食べやすいスープパスタになりますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
新ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放つ。水気をきってフライパンにオリーブ油を熱して炒め、ザルに上げて熱湯をかけて油を落としておく。新水煮タケノコは4~6つのクシ切りにする。ワケギは根元を切り落として水洗いし、長さ5~6cmに切る。砂出しアサリは殻と殻をこすり合わせて汚れを落とす。
-
2
鍋にアサリとだし汁、酒を入れて蓋をして火にかける。アサリの殻が開いたらいったんアサリを取り出し、キッチンペーパーなどでだし汁をこして鍋に戻す。アサリは殻から身を外しておく。みりん、刻み赤唐辛子、新ゴボウ、水煮タケノコ、ワケギの白い部分を入れて煮立て、薄口しょうゆで味を調える。
-
3
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁をきって、2のスープに加える。一煮立ちしたらワケギの青い部分を加え、スープごと器に注ぎ分けアサリの身をのせる。お好みで塩コショウを振りかける。
このレシピのポイント・コツ
・今回は0.9mmのスパゲティーを使用。
|
|
・ふきこぼれそうになったら、煮立った状態を保つ位の火加減にし、スパゲティーがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでてください。
|
現在のファン数1583
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photo:Akiko Ito|Edit:mocamoca
「HARUのスープパスタ」の関連レシピ
- 豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
- 鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
- 具だくさん豚肉のみそ汁
- 玉ネギとゴボウのかき揚げ
- しらたきと野菜のきんぴら
- ゼンマイの炊き込みご飯
- ゴボウのバターソテー
- 新ゴボウのきんぴら
- 新ゴボウと三つ葉のサラダ
- 牛肉の柳川風
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
ウーマンエキサイト特集