HARUのジェノベーゼ風パスタ
グリーン色がとってもきれいなジェノベーゼソース。アボカドのコクとバジルの風味がペンネのひとつひとつによくからみます。春のお花畑のような一皿です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サヤ付きソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。分量外の塩を入れた熱湯にソラ豆を入れて2~3分ゆで、ザルに上げて冷めたら薄皮をむく。大葉は軸を切り落とし、1cm 角に切る。イチゴは水洗いして水気を拭き取り、縦2~4つに切る。
-
2
エビは殻と背わたを取って鍋に入れ、酒を加えて中火にし、蒸し状態でエビに火を通す。アサリは殻と殻をこすり合わせて汚れを洗い、鍋に入れて酒を加える。中火にかけてアサリの殻が開いたら火を止め、殻からアサリを取り出す。エビとアサリの蒸し汁はガーゼでこしておく。
-
3
たっぷりの熱湯に塩を入れ、ペンネを加える。袋の指定時間よ1分短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
-
4
アボカドは種の周りを縦一周切り込みを入れ、両手に挟みねじるように2つに分け、包丁の角で種を突き刺して取り、果肉を取り出す。半量は1cm 角に切る。残り半量はザク切りにして<ソース>の材料と合わせ、フードプロセッサーなどにかけてペースト状にし、塩コショウで味を調える。
-
5
4の<ソース>に3*のペンネを加えて混ぜ合わせる。器にソラ豆、エビ、アサリ、アボガドと盛り合わせ、大葉を散らす。お好みでEVオリーブ油、コショウを振りかけ、イチゴを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・ふきこぼれそうになったら、煮立った状態を保つ位の火加減にし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでてください。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Kanajima|PHoto:Akiko Ito|Edit:mocamoca
「HARUのジェノベーゼ風パスタ」の関連レシピ
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
鶏手羽元のやわらかトマト煮
-
ボンゴレ・ビアンコ・ペンネ
-
基本のミートソースのパスタ
-
グリンピースペンネ
-
豚肉とブロッコリーのクミン風味グラタン
-
トマトソースのキノコペンネ
-
鶏肉のトマトペンネ
-
カボチャとカマンベールチーズのペンネ
-
塩サバとトマトソースのペンネグラタンの献立
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30






