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HARUのお魚ラグーソース風パスタ

調理時間
-

今回はひき肉ではなく鯛とハマグリを使ってラグーソース風に仕上げました。磯の香りと旨味がトマトソースをより味わい深いソースに…。

HARUのお魚ラグーソース風パスタ
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

ハマグリ

(砂出し)8個
  

大さじ3

ルッコラ

1パック

100ml

昆布茶

小さじ1/2

オリーブ油

大さじ1
  

18g

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

新玉ネギ

1/2個
  

オリーブ油

大さじ3
  

ローリエ

1枚
  

少々

作り方

  1. HARUのお魚ラグーソース風パスタの作り方1
    1

    <トマトソース>を作る。水煮トマト缶がホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。鍋にオリーブ油、細かくみじん切りにした玉ネギを入れて強火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。強火のまま水煮トマト、ローリエを加える。再び煮立ったらアクを取り、中火にして時々木ベラで混ぜながら煮詰める。10分位煮込み、塩で味を調える。

  2. HARUのお魚ラグーソース風パスタの作り方2
    2

    鯛切り身は皮と骨を取って爪くらいの大きさに切る。ハマグリは殻と殻をこすり合わせて汚れを洗い流す。春キャベツはザク切りにする。ルッコラは根元を切り落とし、水洗いして長さを4~5cmに切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたいてつぶす。

  3. HARUのお魚ラグーソース風パスタの作り方3
    3

    鍋にハマグリと酒を入れ蓋をして火にかけ、ハマグリの殻が開いたら殻から外す。蒸し汁はこしておく。フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子、鯛を入れて鯛が少しカリッとなるまで炒める。酒、ハマグリの蒸し汁、昆布茶を加え、煮立ってきたら2~3分煮詰めて、1の<トマトソース>を加え、さらに2~3分煮てハマグリを合わせる。

  4. HARUのお魚ラグーソース風パスタの作り方4
    4

    ソースを作っている間に、たっぷりの熱湯に塩を入れ、トリポリーナを加えて袋の指定時間より1分短い時間ゆでる。ゆで上がる1分前に春キャベツを加えて一緒にゆで、春キャベツと一緒にザルに上げてゆで汁をきる。3のソースに半量のルッコラを加えて全体にからめ、しょうゆで味を調え、器に盛って残りのルッコラをのせて粉チーズを振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・トリポリーナとはウェーブ型のパスタです。
・ふきこぼれそうになったら、煮立った状態を保つ位の火加減にし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでてください。
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