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焼き野菜と油揚げのゴマ酢和え

香ばしく焼いた野菜をゴマ酢で和えました。素麺の上にのせても。

焼き野菜と油揚げのゴマ酢和え
献立
調理時間
282 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
シイタケ(生)4個
カボチャ1/8~1/6個
油揚げ1/2~1枚

<ゴマ酢>

  すり白ゴマ大さじ3
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分ける。

  • ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • カボチャは種とワタを取り、厚さ5mmの薄切りにする。

  • ボウルで<ゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、野菜と油揚げを両面焼き色がつく位まで焼く。ナスは皮が真っ黒に焦げるまで焼き、粗熱が取れたら焦げた黒い皮をむき、食べやすい大きさに切る。シイタケは大きい場合は半分に切り、油揚げも食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    <ゴマ酢>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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